工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

中国共产党辽宁工程技术大学第三次代表大会隆重开幕

时间:2018年03月31日  作者:孙海瑞  浏览:

伴着暖意融融的春信,中国共产党辽宁工程技术大学第三次代表大会3月31日在阜新校区国际会议中心报告厅开幕。在我校即将迎来70年华诞之际召开这次党代会,具有承前启后、继往开来的重要意义。这次大会的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导,坚持改革创新,深化内涵发展,落实立德树人根本任务,团结带领全校共产党员和师生员工,为建设特色鲜明的国内高水平研究应用型大学而努力奋斗。来自全校各单位的236名代表将在为期2天的大会上,围绕这一主题,共商学校发展和党的建设大计。

出席大会的领导有省委高校工委副书记、教育厅党组成员李庆才,中共阜新市委副书记刘宏,省委组织部干部五处副处长张建。

列席和特邀参加今天大会的还有:离退休原校领导、上届党委委员、纪委委员,不是代表的中层干部,民主党派和无党派人士代表。

国际会议中心报告厅气氛庄严、热烈,大会主席台正中悬挂由鲜艳的红旗簇拥着的中国共产党党徽,主席台上方“中国共产党辽宁工程技术大学第三次代表大会”的条幅与会场后面“深化改革创新 实现内涵发展 全面建设特色鲜明的国内高水平研究应用型大学”的标语遥相呼应。

上午10时,大会在雄壮的国歌声中开幕,校长梁冰主持会议。

李庆才在讲话中对校党委的工作成绩给予充分肯定。他说,自第二次党代会召开以来,辽宁工大党委团结带领全校党员干部和广大师生员工,深入贯彻落实科学发展观和党的教育方针,锐意改革,扎实进取,在教育教学、科技创新、学科专业建设、师资队伍建设等各方面均取得了显著成绩。学校综合实力、社会声誉大大提升,为全省高等教育发展、辽宁老工业基地振兴做出了积极的贡献。他提出三点建议和希望:一是坚持全面从严治党,为学校改革发展提供坚强组织保障;二是全面落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量;三是全面深化学校综合改革,加大双一流建设力度。

刘宏代表中共阜新市委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,辽宁工大党委团结广大师生员工,牢牢把握正确的办学方向,学校各项事业获得长足发展。特别是立足阜新,服务社会,为推进阜新转型升级作出了重要贡献。他希望学校新一届党委和纪委,要把政治建设放在首位,要坚决贯彻落实执行党的教育方针,要把创新摆在重要位置,要推动全面从严治党向纵深发展。刘宏表示,辽宁工大是阜新市的地标与骄傲,中共阜新市委坚持与辽宁工大“共荣共辱、共进共退、共度难关、共创未来”的理念,一如既往关心和支持学校的建设发展。相信新一届辽宁工大党委能够带领广大教职员工,开拓创新,同心同德,在推进阜新转型升级、全面建成小康社会过程中做出更大贡献!

校党委书记邢宝君代表中共辽宁工程技术大学第二届委员会作题为《深化改革创新 实现内涵发展 全面建设特色鲜明的国内高水平研究应用型大学》的工作报告。

回顾第二次党代会以来我校党的建设和学校工作,邢宝君说,校党委紧密团结带领全校师生员工,坚持稳中求进,锐意改革,开拓创新,圆满完成“十五”“十一五”“十二五”发展规划,推进各项事业取得显著进步。他从十个方面进行回顾和总结:一是牢牢把握正确办学方向,党委领导核心作用发挥有力;二是不断推进全面从严治党,党的建设成效显著;三是以学科建设为龙头,学科实力显著增强;四是创新人才培养模式,人才培养质量不断提升;五是积极转变科技发展方式,科技和社会服务实现新突破;六是加大人才培养与引进力度,师资队伍实力显著增强;七是积极开展国际交流与合作,国际影响力进一步增强;八是加强内部管理与文化建设,治理机制不断完善;九是积极改善办学条件和环境,校园建设取得重大成就;十是高度重视民生工程,学习生活条件进一步改善。

邢宝君强调,过去的15年,是办学规模不断扩大、办学条件不断改善的15年,是办学质量不断提高、办学实力显著增强的15年,更是全体辽宁工大人面对各种困难和挑战,始终不退缩、不放弃,苦干实干,砥砺前行,执著追求的15年。他指出,过去的办学实践证明:坚持党的全面领导是学校事业发展的根本保证;坚持改革创新是学校事业发展的不竭动力;坚持特色办学是学校事业发展的必由之路;坚持真抓实干是学校事业发展的必然要求;坚持以人为本是学校事业发展的力量源泉。

邢宝君阐述了学校未来发展指导思想、目标定位和发展战略。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四个服务”办学方向,全面加强党的领导和建设,以本科教育为立校之本,以研究生教育为强校之路,以培养应用创新型人才为中心,以服务辽宁区域和地矿行业发展为价值追求,以内涵发展和质量提升为工作主线,深化改革创新,大力实施特色发展、质量提升、创新驱动、人才强校、文化引领五大发展战略,扎实推进双一流建设,全面建设特色鲜明的国内高水平研究应用型大学,积极探索建设国内一流研究应用型大学的发展之路。争取到2023年,把学校建设成为特色鲜明的国内高水平研究应用型大学;到本世纪中叶建校100周年时,将学校全面建成国际上有一定影响、国内一流的研究应用型大学。

放眼未来,邢宝君从九个方面提出今后五年的主要任务:一是强化学科特色,打造一流学科;二是推进人才培养模式改革,培养一流人才;三是深化人事制度改革,建设高水平师资队伍;四是提升科技创新能力,服务区域和行业发展;五是深化国际合作,扩大国际影响;六是强化文化引领,营造优良校风;七是创新管理体制机制,完善现代大学制度;八是改善办学条件,建设美好家园;九是持续改善民生,共享发展成果。

邢宝君强调,辽宁工程技术大学是所有辽宁工大人的利益共同体、价值共同体和命运共同体,美好的生活要靠全体辽宁工大人的共同奋斗才能实现。每一名辽宁工大人都要倍加珍惜、维护、捍卫稳定的发展局面,以拼搏谋发展,以团结促和谐,共同为提高师生幸福指数而努力奋斗。

邢宝君在报告中提出坚定不移全面从严治党,不断提高党的建设质量的六点要求:旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位;坚定理想信念,强化思想理论武装;落实立德树人根本任务,加强和改进思想政治工作;加强党的基层组织和群团组织建设,凝聚发展力量;加强干部队伍建设,打造高素质专业化干部队伍;加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。

在报告的最后,邢宝君满怀激情地说,立足国家战略需求,办人民满意的大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,就是一代又一代辽宁工大人的初心,更是我们这一代人的历史使命与责任担当。这一历史使命已经责无旁贷地落在我们身上,蓝图已经绘就,责任已经清晰,发展已经定位,任务已经明确,辽宁工大的发展最终要靠辽宁工大人自己,靠我们的责任担当,靠我们的智慧视野,靠我们的苦干实干,靠我们的拼搏奋斗。他号召大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加饱满的激情、更加敏锐的思维、更加开阔的胸襟、更加务实的举措、更加过硬的作风,不忘初心,牢记使命,勇于担当,攻坚克难,加快推进特色鲜明的国内高水平研究应用型大学建设步伐,为辽宁老工业基地全面振兴,为行业转型发展,为全面建成小康社会,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出新的更大的贡献!

新的办学定位、新的发展目标和发展战略,对辽宁工大人提出了新的要求、新的期待。总有改革创新,让所有辽宁工大人蓬勃向上、奋发进取;总有目标理想,让所有辽宁工大人坚定自信、蓄力未来。

开幕式结束后,各代表团将分组讨论“两委”工作报告,以及党费收缴、使用和管理情况报告。

WP4A7206.jpg

                             省委高校工委副书记、教育厅党组成员李庆才讲话

WP4A7211.jpg 

阜新市委副书记刘宏讲话

WP4A7230.jpg

党委书记邢宝君作工作报告

WP4A7195.jpg 

党委副书记、校长梁冰主持大会

OA0A1360.jpg

                                                 会 场

OA0A1330.jpg

                                                 会 场

COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处