工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

​青春逐梦行(十二):辽宁工大青年五四奖章获得者耿继原

时间:2020年05月19日  作者:校团委、公共管理与法学院  浏览:

耿继原,1980月6月出生,研究生学历,博士学位,现任公共管理与法学院党委副书记兼副院长职务,从事大学生思想政治教育工作13年。2014年作为学校首批挂职江苏省科技镇长团干部,荣获南京市优秀挂职干部(辽宁省2人),为地方起草资政建议得到阜新市委领导批示和重视。个人曾获全国煤炭教育工作“先进个人”、阜新市组织系统宣传工作“先进个人”、校“优秀党务工作者”“优秀教师”“优秀教育工作者”等荣誉称号。



立德树人,做好人才培养工作

作为学院党委副书记兼副院长,坚持具有国际化视野的多载体、多平台“五个一”特色应用创新型公共管理人才的培养模式,“一向两驱”成效显著。他以强化专业特色、提升就业能力为目的,以本科生导师制为主要载体,以讲座、研讨、调研、写作等为培养手段,大力推动强化班建设。近五年来,公共管理与法学院学生以第一作者发表学术论文492篇,其中CSSCI论文4篇、高校学报35篇;获得省级以上科技竞赛奖励27项;学生参加司法考试一次平均通过率近35%;学生参加企业人力资源管理师三级考试通过率在98%以上;毕业生就业率均超过95%;学生继续深造、考取国家机关公务员和事业单位工作人员比例占就业总数的40%,学生考取北京大学、中国政法大学、中国人民大学等多所著名高等学府研究生。

授业解惑,专研不

“石以砥焉,化钝为利”,专研道路漫长艰难,他却从未停止脚步,他曾主持参与中国高等教育学会《新时代地方高校三全育人教育体系问题及对策研究》等省、市科研项目20余项,发表国内外论文40余篇。他曾说:“只有真正地热爱专研工作,才能将它做到精益求精”。他始终怀着一份热忱,不断探索教学方法,要求自己讲好每一堂课,让学生在课堂上学有所获。他所讲授的三门课程备受学院学生欢迎,与学生交流讨论“打成一片”是课堂上常见的情景,本来有些枯燥的课程,经过他的讲解就变得生动有趣。正如他曾说:“站在讲台上就应当负有责任心,讲好每一堂课,不仅要有知识的储备与输出,更需要有情感和爱的投入。”

诲人不倦,亦师亦友

在课堂上他是一个德高望重的师者,在课堂外是一个关心同学的朋友。在他所带的学生中,一名男生经常逃课,上课萎靡不振,走路从不抬头,经了解才得知男生家庭特别贫困,因为高考失利,觉得对不起家人,十分挫败,一度堕落,经常逃课到网吧玩游戏,导致多门课程挂科。在一次次的谈话无效的情况下,无奈的家长产生了让他退学的想法。耿老师一次次从网吧里将其拉回,进行心理疏导,一遍遍与他谈话的同时,引导父母注意方式方法,最终帮助他戒掉网瘾,重拾自信,顺利毕业。现在这名同学进入了某大型企业的人事部门,他曾回来找到耿老师,抱着他流着泪说:“老师,没有你的挽救就没有我的今天......”

正是耿老师这种“不抛弃、不放弃”的精神安抚着曾经躁动的青春,也正是他这种换位思考的待人方式,用足够的耐心对待学生,解决他们遇到的实际问题,才让学生从距离上感到亲近,从生活上感到关切,从情感上感到亲切。在学生的心中他不仅仅是一名教书育人的师长,更是成长路上的一盏灯、一阵清风、一股暖流。

“立德树人,与青春拼搏相伴”是他恪守的追求,“一支粉笔,两袖清风”是对他最好的诠释,他就是这样一名备受学生爱戴、甘于奉献、充满责任感的辽宁工大青年教师。


COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269