部门动态

当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

提前谋划、抓实环节、做透细节,总务处全力为返校复学学生“舌尖上的安全”保驾护航

时间:2020年06月09日  作者:总务处  浏览:

夏近叶成帷,莘莘学子归,我校2020届毕业生顺利返校。为贯彻落实《辽宁省高校返校复学工作方案》、《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》和我校《2020年春季学期返校复学工作总体方案》文件精神,全力做好疫情防控常态化形势下返校复学学生饮食安全工作,总务处在校新冠疫情防控工作领导小组的指导下,提前谋划、抓实环节、做透细节,全力为返校复学学生“舌尖上的安全”保驾护航。

一、特色做法

1.食堂主动配送。学生返校隔离期间,学生食堂根据各学院提供的学生用餐需要,按照两荤两素的标准精心准备营养均衡盒饭套餐,并指派专人及时将热腾腾的饭菜送至各隔离点的取餐处,以方便学生用餐。

2.用心设计菜谱、烧制菜肴。为使学生吃到营养均衡、可口、价廉的饭菜,学生食堂精心制定一日三餐的食谱,确保一周不重样,同时挑选技术精良厨师进行餐饮准备和菜肴烧制。

  二、有效举措

1.防控物资储备到位。结合学生返校人数,提前做好测温枪、口罩、酒精、消毒液、手套、洗手液等疫情防控相关物资的储备工作。

2.模拟演练和专业指导到位。根据学生申请返校情况,制定详尽用餐方案,有针对性开展食堂就餐模拟演练,省、市和校相关领导多次深入食堂就返校复学饮食安全工作进行专业化检查指导。

3.职工摸排管理工作到位。认真摸排并报送所有返岗、返工人员花名册,填写2020年春季学期食堂职工返岗健康状况和行动轨迹调查表》严格执行职工正式上岗报批审核制度,同时要求所有工作人员每天报告健康状况,所有员工上岗前开展核酸检测和系统防疫知识培训

4.食材采购、食品加工管理到位。指定专人负责所需食材采购,制定《采购员防护建议》,严格落实索证索票管理,确保食材来源清晰、安全,供应商证照齐全。严格实行食堂后厨全封闭管理,人员体温检测、戴口罩、戴手套等管理,食品加工制作完全按照《操作规范》各项要求进行。

5.食堂消毒和通风工作到位。食堂营业前选用专业消杀公司对食堂进行全方位无死角消毒杀菌。食堂每天在清洁时段用84消毒液清洁擦拭桌椅、地面等,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行刀具、砧板、餐具清洗、消毒工作,每日开窗、开门通风,并如实做好通风和消毒记录。

6.食堂工作人员晨检制度和健康申报制度落实到位。每日上班前对在校和在岗的工作人员检测体温,如实做好检测记录。要求对有头痛、发热、打喷嚏等症状的工作人员必须及时调离并及时就医,经医院确诊无异常方可再上岗。

7.学生到食堂就餐管理到位。制定了严格的学生到食堂就餐流程,学生在进入食堂前排队进行体温检测,进入食堂后先进行扫码登记,洗手消毒,之后按照地面设置明显的就餐指示标识间隔一米排队打餐,并到指定区域单桌同向就餐,就餐结束后按照指示标识离开食堂。

副校长马修泉、岑松深入食堂检查指导工作

专业消杀公司对食堂进行全方位、无死角消毒

学生按就餐流程规范有序用餐

COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269