工大英才

当前位置: 首页 > 工大英才 > 正文

葫芦岛校区第三届“青年教学十佳”:基础教学部赵冬梅(图)

时间:2017年10月27日  作者:孙海瑞  浏览:

赵冬梅,中共党员,基础教学部外语教研室讲师。2008年入校工作以来先后获得葫芦岛校区先进工作者、五一巾帼先进个人、葫芦岛校区十佳教师、优秀共产党员等荣誉称号。多次主持校级B类教学改革立项和教与学模式改革立项并获奖。十年间,她在平凡的岗位上辛勤耕耘,在教育教学和科研工作中取得了显著成绩。教学中不仅注意教育方法和艺术对学生心灵的感染,更崇尚师德和人格对学生的影响。她坚持“以学生为本”的教育观,用自己严谨治学、平易近人、真诚关爱每一位学生的人格魅力去上好每一节课,做好每一件事。在长期的教学实践中,采用“读、讲、议、激、练、评”相结合的方式,大胆探索,引导学生总结规律,逐步形成了“诱思、启迪、点拨、探究、自主”的教学风格,深受学生喜爱。

教育工作中,赵冬梅乐于奉献,勤奋踏实,认真学习教育政策法规,坚持用现代教育理论指导工作实践,有正确的教育思想,讲学习,讲纪律,讲奉献,从不计较个人名利得失。作风正派,为人正直,待人坦诚,言行一致,真诚地关心关爱每一位学生,用自己的言行感染学生,课堂上循循善诱,耐心启迪,课下与学生真诚交流,频繁互动。她是学生们的良师益友,受到了学生的尊重和好评。

赵冬梅在教育教学工作专业功底扎实,成绩斐然课堂上注重对学生能力素质的培养。为了提高学生的听说能力,课上除了对重点难点问题用中文复述外,赵冬梅基本使用全英语教学,并鼓励学生用英语讨论、回答问题。课上课下根据教学目标设计了多种多样的教学活动,让学生在学习中成长,在活动中锻炼,感受学习的乐趣,体验丰富的大学学习生活。辛勤的工作换来了丰硕的成果,她的学生在历届四六级考试中都取得了骄人的成绩,更有众多学生在大学生英语竞赛和演讲、听力、写作、阅读等各类校级英语竞赛中获得一、二、三等奖。

在教学科研方面,赵冬梅一马当先。她努力探索教改的途径和方法,从教学实践出发,思考教学难点的解决办法。认真研究四级写作类型,编写了《写作任务书》训练手册,提高了写作训练的可操作性。她主持的校级B类教学改革项目《间接言语行为在大学英语四级听力教学中的作用》获特等奖,《学生互改对提高英语写作能力的作用》获二等奖。在教与学模式改革中,她主持的项目《大学英语3任务型教学模式初探》和《英语写作 学生互改》均获得了专家的肯定并取得了良好的教学效果。她认真总结教学实践中的宝贵经验,在《现代交际》等刊物上发表了《大学英语课堂导入方法的比较分析》和《间接言语行为在大学英语四级听力教学中的作用》等多篇教学科研论文。

赵冬梅一直这样说:教师的生命在课堂,教师的幸福也在课堂。所以她有责任专注地付出全部身心,让课堂上流淌的每个瞬间,成为她和学生们与英语美妙的相遇。

在教学模式改革的大背景下,学生的自主学习,创新能力的培养,已成为教师关注的热点,讨论、交流、探究等学习方式已成为课堂的主流。她在英语课堂教学中,力求做到让学生学得兴致盎然,享受学习的乐趣,从而发展学生的英语语言素养。在她的课堂上学生仁者见仁,智者见智,大胆地各抒己见。在思考辩论中,通过她的穿针引线,巧妙点拨,促进了学生在激烈的争辩中,在思维的碰撞中,得到语言的升华和灵性的开发。

学生,是赵冬梅最好的荣誉证书。她说,为了拥有春色满园的愉悦,桃李天下的慰藉,她将一如既往,怀着爱和责任一路前行,无怨无悔。

赵冬梅_副本.jpg

基础教学部赵冬梅

COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269