媒体工大

当前位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

辽宁工大学子胡晓军:掌控天舟一号“坐骑”的人

时间:2017年07月10日  作者:孙海瑞  浏览:

4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在中国文昌航天发射场点火发射。在发射现场,有一位帅气的青年人正在一丝不苟地紧张工作着,只见他目不转睛地盯着大屏幕,不时地传达着各种指令。他就是中国航天科技集团一院长征七号副总设计师助理、辽宁工程技术大学学子胡晓军,担负着火箭总体设计质量、产品质量保证的重要任务。用他自己的话说,就是送“天舟一号”上天,“坐骑”必须过关!卫星发射成功,记者第一时间采访了胡晓军的师长,并与在海南发射现场的他进行了连线。

爱唱歌跳舞的工大学霸

记者从辽宁工大采访了解到,出生于1975年来自黑龙江的胡晓军,1995年7月以优异的高考成绩被辽宁工大机械工程学院机械制造工艺设备专业录取,开始了为期四年的本科学习。期间,他直担任班级学习委员,学习成绩优异,多次获得一、二等奖学金并获得多项校级荣誉。

据胡晓军当年的辅导员、现机械学院副教授姚继权介绍,当年,刚一入学的胡晓军就表现出很强的领导能力和团队精神,善于和班级其他干部、同学交流沟通,积极为同学服务,出色地完成学校、学院交给的各项任务,每学期他都积极准备复习资料,带领班级同学学习,帮助大家共同提高。胡晓军积极要求进步,向党组织靠拢,是机制专业第一个入党的学生。“他业余爱好广泛,无论唱歌还是跳舞,还是东北大秧歌,都表演得很专业。胡晓军家境并不好,但乐于助人,当知道班级的一名同学家庭发生重大事故后,他带头并号召班级同学为其捐款。”姚继权说。1999年,因成绩优异,胡晓军被保送攻读机械学院机械制造及其自动化专业硕士研究生,师从徐平教授,成为机械学院当年7名保送研究生之一。

提起胡晓军,现任校国际交流合作处处长的徐平教授显得非常骄傲和自豪:胡晓军是我的开门研究生弟子,本科学习成绩就很优秀,本科毕业设计完成得相当漂亮。记得当时评阅他毕业设计的机械制造教研室主任孙明岳教授感慨地说:“这份毕业设计差不多是我评阅过的本科毕业设计中最优秀的一个,无论是说明书的撰写还是结构设计、图纸绘制都几乎无懈可击”,并推荐其作为99级机械制造专业毕业设计答辩中第一个进行的范例答辩,答辩很精彩,博得了老师和同学们的好评,成绩优秀。读研期间,他表现出聪明睿智并具有很强的自学能力、创新能力和独立从事科研能力的素质,在《材料科学与工程学报》公开发表学术论文一篇,硕士论文获校优秀硕士论文奖。

工作一丝不苟的航天人

从辽宁工大研究生毕业之后,因所学专业是机械制造,胡晓军想找一份与结构设计有关的工作,当时所投简历包括汽车、航天等诸多选项,所幸被中国航天科技集团相中,成为中国航天科技集团公司下的中国运载火箭技术研究院的一员。初来乍到,尽管学历高,但深奥的航天科技很难轻易掌握。他买来一本本相关的航天书籍进行研学,有不懂的地方就向长辈和同事请教,他相信不断学习、不断积累才是硬道理。

很快,胡晓军凭借扎实的基础、超强的学习能力脱颖而出,成为单位的业务骨干,先后获军队科技进步一等奖、三等奖各一项,2014年晋升为研究员。截至目前,他已参加了7次卫星发射任务。

此次天舟一号发射,作为运载火箭型号总体副总设计师助理、总体中队副队长的胡晓军,主要负责火箭总体设计的质量、产品的质量,负责与工程各大系统协调,岗位重要,责任重大。胡晓军在接受记者采访时说,天舟一号是我国首个货运飞船,被大家昵称为“快递小哥”。而这个“快递小哥”能够进入太空完成任务,他的“坐骑”长征7号遥二运载火箭非常关键,对于它的研发和改进倾注了很大的心血。而且天舟一号飞船发射之后将与天宫二号空间实验室交会对接,要求天舟一号入轨的精度特别高,因此这次发射时间被设定为零窗口。

胡晓军说:“零窗口极具挑战性,因为以往的发射窗口,有的以小时计算,有的以天计算,在此期间如果发现问题,随时都能调整。但是这次的发射窗口不是一个时间范围,而是一个确定的时间点,一秒都不能差。之所以要求零窗口是因为一天之中只有一个时间点,可以把天舟一号发出去,精确入轨。如果错过了这个时间点,只能推后发射。但是低温推进剂在火箭内保持长期加注状态,又增加了风险性,火箭发射的安全性和可靠性也面临挑战。零窗口的发射,更节约成本。为了确保此次发射的稳妥性,长征七号设计团队努力奋战、精益求精,把零窗口变成一个60秒的窗口,在60秒中,随时点火都能保证入轨精度。”

胡晓军告诉记者,此次天舟一号在海南文昌发射,属于在热带高温高湿条件下发射,火箭的防水设计是以往内陆发射场没碰到过的,为解决这个问题,他们想了好多办法,系统地解决这个问题。首先是箭体结构防水设计,简单的说就是把水挡在外面,另外电气系统进行防水设计及防水试验,就是让系统自身能抗的住,还有向火箭舱段内通干燥空气,让环境变得更好……

一丝不苟的工作态度、严谨求实的工作作风、丰富的临场经验,胡晓军和团队成员一道,将天舟一号这位“快递小哥”顺利送入太空,圆满出色地完成了任务,为我国的航天事业留下浓墨重彩的一笔。

13万工大校友的骄傲

采访中,记者还了解到,就在天舟一号发射之际,胡晓军还应邀走进了央视直播间,接受了《焦点访谈》节目的采访,其沉稳的性格、缜密的思维、丰富的学识无不让人折服。

当天舟一号圆满发射成功,胡晓军在海南文昌发射中心亲自参与、亲眼见证天舟一号发射这一世界航天史上的重大事件,并在央视一展风采的消息传来时,在辽宁工大校内外迅速引起强烈反响:广大校友感到无比骄傲和自豪,通过各种方式祝贺;在校生纷纷表示要以实际行动向胡晓军学长学习,努力成为合格的应用创新型人才;社会各界对辽宁工大的人才培养质量表示由衷赞叹。

胡晓军在与记者连线中,回忆起在辽宁工大近七年的学习生活,对母校的感恩和思念之情溢于言表。他说:“辽宁工大所处的辽西小城阜新,虽然不是经济发达的大城市,但淳朴的民风、悠久的文化底蕴形成了它独特的优势。特别是母校朴实无华、坚韧顽强、无私奉献的太阳石精神,深深融入了我们广大学子的血液之中,转化成为我们攻坚克难、勇攀高峰的强大精神动力,让我们受益终生。”

记者请胡晓军对在校的学弟学妹提点希望,他思索片刻说,希望学弟学妹们要有一个明确的学习目标;要培养学习的兴趣,因为兴趣是坚持学习的最好动力;不要满足于只学书本知识,更重要的是要提高学习能力。最后,胡晓军衷心祝愿母校的明天更美好!

采访中,辽宁工大党委宣传部的工作人员兴奋地告诉记者,在我国航天事业中还工作着一批工大学子,仅机械学院的毕业生就有刘志全、吴梦强、刘杰、李福秋等人,他们分别是分机构、分系统、发射塔的项目负责人,他们像胡晓军一样,在各自的工作岗位上默默无闻地从事着不能出错的工作,书写着13万工大校友的不朽传奇。

来源:2017-4-28《阜新周末报》

COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269