媒体工大

当前位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

一名图书馆馆员的博爱情怀

时间:2019年04月03日  作者:  浏览:

   (记者 谷玲)她是一名高校图书馆馆员,同时也是一位“知心妈妈”。10年来,她一个人默默地捐款捐物资助了30余名校内外读者,帮助他们走出困境。她的谆谆善诱如同星星之火照亮读者的心;她的慷慨解囊如同雪中送炭温暖读者的心。她的故事感动了校园师生,她就是辽宁工程技术大学图书馆馆员王洪影。

    1999年,王洪影成为辽宁工大的一名图书馆馆员,至今已经工作了20年。她在工作上兢兢业业、勤勤恳恳。她深知图书馆是传播知识、传播文明、传播爱的基地,始终树立“读者至上,服务第一”的观念,为读者提供周到热情的服务。她全年接待读者2万余人次,借阅3万余册,社会读者约占5%左右。

   小小的借阅台,承载着知识文明的传递,一双双求知若渴的眼睛,深深的触动着她。她通过平时的细心观察发现,一些身有残疾、心理疾病、特困群体、老弱读者特别需要关爱,她就主动与他们热心交谈,化解他们内心的烦恼,给他们提供物质帮助。她还把自己的电话和微信留给他们,以方便联系,让他们感受到社会的关怀,人情的温暖。慢慢地,大家都知道图书馆里有一位特别热心、乐于助人的图书馆馆员,谁有了心事都愿意找她倾诉。

 2009年10月,王洪影发现一名经常来图书馆的学生小张愁眉紧锁,很少说话。在与其交流中,得知其父亲患癌去世,母亲因生活压力过大而自杀,他独自一人供妹妹上学,这些都使他非常自卑, 不愿意与人交流。王洪影对他进行心理辅导,给他提供在图书馆勤工助学成为管理员的机会,并时常资助他一些钱物,帮助其解决生活上的困难,直至他大学毕业。现在他已经成功地在北京的一家会计事务所就职。

   学生小钟自幼丧父,但她在精神上一直否认此事实,对外营造父亲健在的假象。在这种巨大的精神压力下,她主动找到王洪影吐露心声乃至放声痛哭。王洪影以慈母般的关爱,进行耐心疏导,使其压力得到合理释放,成为一名真正积极阳光健康的女孩。

   2016年1月,王洪影得知学生小杨因家庭经济困难欲辍学,便为其提供在图书馆担任图书管理员的岗位,同时介绍家教工作,缓解经济困难。王洪影还挖掘其特长及潜能,辅导其在全校学术学风评比中担任导演及主持人,连续获得奖学金。在王洪影的鼓励和支持下,小杨发奋图强,最终以高额奖学金考取哈尔滨工程大学研究生。

   2018年,学生小陶患有严重臆想症,无法正常上课。她听闻王洪影热情服务读者,主动找到她诉说其就医治疗长期服药但无果的痛苦。王洪影给予真心关怀,帮其制定学习目标及规划,使其由原来的缺课、缺考、挂科转变为能够正常上课考试,并主动参与各项活动及热心帮助他人。最可喜的是,经复诊,医生惊奇发现其好转之快,药量减少三分之一,甚至可以停药。得知喜讯时,小陶激动地抱住王洪影,深情地说“妈妈,谢谢你”。那一刻,王洪影也感受到了师爱的伟大与神奇……

   10年来,王洪影对30余名学生和社会读者给予精神和物质上的帮助,获得了师生们的赞扬和认可,她的事迹在学校传扬。她被学校评为2016—2017年度“优秀共产党员”;2018年荣获校师德风尚奖;2019年,她被市妇联评为“巾帼建功标兵”荣誉称号。


——来源:2019年3月29日《阜新日报周末版》


COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269