媒体工大

当前位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

辽宁工程技术大学电控学院学生第一党支部:勠力同心克时艰样板支部勇向前

时间:2020年03月18日  作者:  浏览:

疾风知劲草,烈火炼真金。面对一场突如其来的新冠疫情,辽宁工程技术大学电控学院学生第一党支部的党员们在校党委的领导下,积极投身战斗争,牢记为民初心,勇当战先锋,用担当诠释奉献,用行动书写奉献,用爱心彰显奉献,用才艺支撑奉献,展现了全国样板支部的亮丽风采。

自从疫情在湖北蔓延,电控学院党委就一直非常重视相关情况,并且用最快的速度号召学生支部积极行动起来,密切关注湖北籍学生的身心健康。学生党支部书记贾鑫第一时间召开支委会,落实湖北籍学生名单,同时请示学院党委要求建立线上支部抗帮扶群,以便广泛了解疫区同学们的困难、及时传达学校的精神、向同学们送上关心和温暖。这一举措增强了湖北同学的战信心、提高他们的心理防护能力。学院党委大力支持线上支部抗帮扶群的建立,并对群组工作做了重要指导。

自从抗击情攻坚战打响以来,支部有8名党员和2名积极分子主动投身家乡抗防控的志愿服务队伍,在战一线践行初心,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!
刚刚加入党组织的电网17-2班陈祺浩身处疫情爆发的前线(湖北省恩施州咸丰县)。听说大路坝区工委缺少统计人手,他马上前去支援,主动承担起了两个村的统计任务。每天早上830,他准时到大路坝区工委党政办公室,统计、汇总、校对各村从武汉返回本地的人员、赴汉人员、居家监测人员、各村累计发热人员等各类名单信息,全天在岗服务。面对湖北日益严峻的疫情,他没有退缩:政府缺人,我是一名党员,关键时刻要为党分担,请老师同学们放心,我会保护好自己!”

我是一名党员,同时也是学生党支部副书记,抗当前,我理应率先垂范当样板。这是测控16-2班李彦同学的心声。每天早上6点,她准时到岗值班,检查登记居民出入情况,9点换班后她又给楼道消毒、统计排查……积极投身于保障小区居民生命安全的志愿服务中,清瘦的身影在狭窄的楼道里更显巾帼气概。

当电网17-1班党员阚永琪得知嘉峪关汽车站正在招募志愿者时,他主动联系并参与到防控疫情志愿服务中。每天八小时坚守在汽车站,对车站和所有公交车座椅、车门把手进行全面消毒……工作中,每个角落他都不放过,用奉献和担当擦亮了青春的底色。

除此之外,支部白鸽、李慧萍、陈顺顺、孙志民、王一惠、马龙泽、马士博等成员都在疫情防控关键时刻主动参与志愿服务,足迹遍布湖北、甘肃、辽宁、河北、山西、黑龙江,践行全心全意为人民服务的誓言。

受疫情影响,学校做出了延期开学的决定。面对“‘党员工作坊值班和学困生帮扶计划怎么办的问题,支部党员群策群力,决定开展空中帮扶。

新学期开始,左辉同志通过QQ连线,与帮扶对象一起讨论重修课程的重点难点,制订了重修复习计划。同时还主动了解帮扶对象毕业论文的准备情况,督促及时完成每个阶段的论文任务。目前,这名受帮扶学生除完成学习任务外,还学习软件开发,对于顺利毕业择业充满信心。

陈昊阳同学不仅自身品学兼优,在开展学困生帮扶工作上也是尽职尽责。他认真分析帮扶对象学习困难的原因,并对症下药为帮扶对象制定明确的学习计划,不定期的分享学习资料。疫情期间,他们晚上相约端,就《信号与系统》这门课程进行耐心讲解和习题演练。陈昊阳说,我会尽最大努力去帮助他,也希望他能够珍惜大学时光,尽早脱困
现在,支部50名学生党员的帮扶行动已经全部开展起来,虽然同学们相隔万里,但他们不容辞的帮扶必将给同学们留下深刻的记忆。

当前,无数白衣天使奔赴战场,成为逆行的战英雄。支部全体党员也响应党中央号召,踊跃自愿捐款,助力疫情决胜。同时,学生党员们还将真挚的感情融入字画,中国加油”“武汉加油抒发了广大学生党员对战的信心和对英雄的敬意。

疫情无情人有情。在这场没有硝烟的战争中,全体党员没有一个人退缩,没有一个人妥协。他们全力以赴,各尽所能,用自己的方式筑起最坚固的防堡垒。他们坚信,战必胜,中国必胜!

来源:2020-3-16《全国高校思想政治工作网》


COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269