媒体工大

当前位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

辽宁工程技术大学满天星爱心志愿者团队奔赴他本 以行动助力家乡发展,用热血谱写青春年华

时间:2020年10月11日  作者:  浏览:

中国青年网阜新97日电(通讯员 汲鹏)你们陪我们长大,我们陪你们到老。许多年前你们也曾是少年,用青春来陪伴我们长大。许多年后你们老了,就让我们用行动来回报那曾经的点点滴滴。82日下午,由辽宁工程技术大学土木工程学院四名同学组成的满天星爱心志愿者团队前往此次的实践大本营——他本镇。

梦约他本诠释责任担当

从接到通知开始筹备,寻找实践地点,准备相关流程,与本地医生沟通后,定制工作学习相关仪器,以确保第二天义诊活动的顺利进行。在为期十四天的义诊活动中,志愿者会先后对桃李村、东扣莫村、南洼子村及周边村庄进行乡村义诊,协助本镇医生工作。旨在提高基层百姓的健康意识、防病意识,促进乡村医疗振兴,提高了老年人对疾病的重视程度。志愿者充分发挥辽宁工大;“诚朴求是,博学笃行的校训,用实际行动诠释了青年大学生的责任和担当,为实现中国梦贡献一份力量。

漫漫前路真情暖人心

老年人身体最容易出现的问题就是血压高,而导致血压高最直接的原因就是体态较胖,队员们测量出身高体重的数值计算出标准,再从老人们实际的自身状况出发,医生诊治的结果,合理的进行医疗措施以及改变亚健康的生活作息。对血,尿,B超,心电图的化验判断有无重大疾病并及时做出相应的诊断。乡村义诊不但解决村民疾病隐患,减轻了老年人的经济负担,同时也增强了农村的卫生健康。通过定期的检查,有效地预防疾病,避免出现大病返贫的情况,为实现全面建成小康社会提供有力保障。队员们根据岗前培训所积累的一些医学知识,对老人提出简单的建议。针对每个居民的不同情况,医生耐心地叮嘱他们各种日常注意事项,详细介绍防病和养生知识,提出合理的膳食、运动等生活指导,做到未病先防既病防变预后防复。有一位奶奶在体检过后意外得知自己的体重由原来的150斤变为如今的110斤,高血压的情况已经不怎么出现在奶奶生活中,老人说:孩子们谢谢你们,要不是你们我都不知道自己的问题已经不严重了,恐怕还蒙在鼓里。体检过后从老人的笑容中可以感觉到这个血压问题已经困惑了老人很久,也许我们认为的一件小事却给了老人莫大的帮助。

组织宣讲传播青年之爱

在与老人谈话的时候了解到附近村民的状况,原来由于阜新地区近些年的干旱,大多数青年男子都外出打工,而家里只有妇女孩子和老人,很少能接触到卫生科普知识。队员们在网上搜集材料,询问医生,亲身经历总结了一些医疗健康的资料,在老人体检的闲暇之余为老人开展防病知识宣讲会,由齐峰同学进行宣讲。宣讲过后响起一片掌声,爷爷奶奶高兴的拍了拍队员说孩子们,你们可真有心了,感谢你们啊。老人的真诚的话语给了志愿者莫大的鼓舞,使队员们更加的有干劲。有一些老人因为年龄大对义诊繁琐的流程不能准确的理解,志愿者们耐心且细心的指引老人每一个体检地点,看到一些腿脚并不是很灵活的老人前去帮扶,也许我们现在所能做的并不多,但是我们做的每件事都是在用心做,用暖心的义诊活动去关怀每一个老人。看见他们的笑就是我们最大的满足感。
满满收获书写经历之书

短暂的义诊活动中,队员们遇到了很多情况不同的老人,他们中有身患疾病仍然微笑着面对生活的,有通过义诊过后下定决心戒酒戒烟的。其中一对老夫妇让志愿者们尤为感动,老爷爷身体不好,老奶奶搀扶着老伴的身影不禁感叹到爱的温暖。由于体检需要早起,队员们一改往日睡懒床的坏习惯,坚持十四天的早睡早起,五点起床,六点踏上义诊之路,尽管早起的时候睡意朦胧,但是对于义诊工作丝毫不敢怠慢,大家打起十二分精神,用心且细心地对待每一个老人,对待自己的工作。在十四天的义诊中,共检查老人603人平均每天检查43人,志愿者利用网上搜集、医生请教、亲身经历对每个老人提出合理化建议,制定了他本镇老人体检总结的统计报告。发现约五分之一的老人在身体上存在一些或大或小的疾病,体检过后安排这些老人在相应的医院进行诊治。将统计报告交给当地医院,医院则根据不同村庄进行不同规划。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。课本上的东西与生活有很多是不相容的。书本讲的是硬道理而生活讲授的真实。在我们年轻的时候走出去闯一闯,难免发现最美的风景。看见老奶奶搀扶的老爷爷的身影,你能说这样的瞬间不美吗?乡村义诊的路并非一日则成,是一项需要长期而有脚踏实地坚持责任之路,而这一切正需要青年一代的我们用自己的实际行动去承担我们应承担的责任。你们陪我们长大,我们陪你们到老。愿天下老人的身体健健康康,在生活中褪去所有的不如意,义诊生活给了志愿者数次感动,而这必将成为成长路上中一堂难忘的必修课。将爱传到大江南北,伴着朴实无华,坚韧顽强,无私奉献的太阳石精神去继续完成自己的任务,为祖国发展贡献出一份力量。



COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269