工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校隆重举行“青春献礼二十大,强国有我新征程” 2022级学生开学典礼暨军训动员大会

时间:2022年10月09日  作者:党委学生工作部 党委宣传部  浏览:

(记者 李彦,通讯员 张建双,摄影 李彦 张静)10月9日,我校“青春献礼二十大,强国有我新征程”2022级学生开学典礼暨军训动员大会分别于阜新校区玉龙校园体育场和葫芦岛校区龙湾校园体育场举行。校领导、校党委委员,各职能部门负责人、各学院党政领导、校友代表、军训教官代表,2022级8509名研究生、本科生来到现场亦或守在云端,以蓬勃向上的姿态见证和开启梦想起航的光荣时刻。为方便更多师生、家长观礼,学校通过多个官方网络平台同步进行直播。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

“什么是大学?大学是我们人生升华的阶梯。”校党委副书记、校长岑松以《在强国复兴的赛道上激荡青春》为主题,表达了对2022级新生的殷殷期盼,为大家上了深刻鲜活的第一课。

作为今年上任的新校长,岑松表示,以新身份和无比喜悦的心情首次迎新,“双新临门”,更显喜庆。他代表学校向新同学表示热烈欢迎。他说,大学是培养担负人生责任的教室,作为新时代的大学生,学生的天职就是在大学这个“教室”中学习,努力成为超越老师的学生,成为更好地服务国家需要和民族伟大复兴的人才;大学是孕育人生精神的高地,在大学高地上,可以瞭望世界,展望未来,通过与高人接触,知彼而知己,确立自己的人生使命,为做最好的自己奠基铺路;大学还是历练青春的熔炉,要学会勇敢面对艰难、承受艰难,以此磨练自己的意志品性,走向成功的彼岸;大学更是人生拼搏的赛场,希望同学们在榜样的引领下,充分利用学校的各种资源,积极参加创新活动,耐得住学习和科学研究的清冷和孤独,培养解决复杂技术问题的思维和能力,在最美的年华做最有意义的事情;大学也是收获人生友谊的家园,大学友谊是人间最真诚的情感之一,是人性最质朴的交流,希望大家以友谊为伴、与集体为伍,茁壮成长、积聚能量,在强国复兴的赛道上,激荡青春。

undefined

各学院院长向刚刚加入辽宁工大的新生表示欢迎。他们在致辞中表示,希望同学们不负伟大时代、不负青春年华,铭记“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的“太阳石精神”,勇担辽宁工大人的历史使命,在奋斗中放飞青春梦想!

校友代表,自动化1989级校友、沈阳航空航天大学教授张庆新,以及材料科学与工程专业2002级校友,共青团阜新市委员会书记、阜新市青年联合会主席李和万送上祝福。他们表示,多年以前怀揣着梦想走进希冀已久的象牙塔,在这里充电续航,在母校学到的理论知识和思维方式让自己受益匪浅,感恩母校及全体老师的悉心培养和教诲,希望学弟学妹们保持想象力与好奇心,传承“太阳石精神”,唱响时代最强青春之歌。

力学专业2020级博士研究生苗丰、安全学院安全工程19-4班张弟作为在校生代表与大家分享了自己在大学生活的心得和体会,鼓励新生要目标明确、要勇于创新、要胸怀天下,做珍惜韶华的奋斗者,做开拓进取的引领者,以“强国有我”的信念逐梦未来,无愧于时代的青春华章!

军训教官代表许帅、李一然在军训动员讲话中表示,全体教官将严格要求、科学施教,帮助新生学有所获,希望大家以饱满的精神、昂扬的斗志共同开启最美的征程!

2022级地理信息科学专业温昊元、工程管理专业陶思彤作为新生代表发言。他们表达了初入工大的欣喜和自豪,分享了他们对辽宁工大人使命的理解、对未来生活的希冀,号召大家敢于创新、勇于行动,在最美好的青春成就最好的自己。

典礼上还举行了新生佩戴辽宁工程技术大学校徽和入学宣誓仪式。校领导、党委委员及各学院院长亲手为新生代表戴上校徽,发放辽宁工程技术大学学生证。这不仅标志着新生正式成为一名辽宁工大人,寓意着美好大学生活的开始,更象征着“太阳石精神”的传承和弘扬。2022级全体新生向党和祖国许下青春的誓言:“强国复兴有我”,为即将召开的党的二十大献礼。

新征程正在开启,建设现代化强国、担当民族复兴大任,理应是新时代大学生所追求的最高人生姿态。衷心希望2022级同学们坚定不移跟党走,不忘初心再出发,将“个人小我”融入“祖国大我”,树立远大理想,勇于砥砺奋斗,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音,以最佳的精神风貌向党的二十大献礼。


COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269