工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】工商管理学院:聚焦“三个维度”,共筑“三全育人”新格局

时间:2022年11月09日  作者:工商管理学院  浏览:

针对学生思想特点和心理特性,工商管理学院加强顶层设计、全面布局,遵循“以人为本,求实创新”工作理念,围绕为党育人、为国育才这一中心任务,坚持立德树人,持续淬炼学院党建和思想政治工作基本功,发挥文化对师生身心的沁润功能,着力构建横向铺开、纵向深入、全域推进的“三全育人”工作格局,推动思想政治工作走深走实。

思政筑基:建立“四项育人机制”实现“全员育人”横向铺开

大学生思政、德育工作的承担者不仅局限于学校教师,还包括国家、社会、高校、教师、家庭以及学生自身,只有这几个方面分别承担相应职责,才能铸就堪当民族复兴重任的时代新人。

1.建立“家校”联系互通育人机制

学院做到从学生入校到离校期间建立学习成绩必沟通、心理问题必沟通、重大事件必沟通、就业创业必沟通的家校沟通体系;建立半年常规沟通、一年重点沟通、平时随时沟通的信息渠道;建立家长与辅导员、班导师、副书记的工作团队,达到学校和家庭联合培养学生思想道德品质,互相促进、携手共育英才的目的。

2.建立社会辅导支持育人机制

学院积极发挥社会力量和资源,聘请专家学者到学院做报告掌握学术动态前沿,聘请校外辅导员讲好红色故事,聘请企业导师提升学生实践技能,注重引入企业和其他高校资源支持学生成长成才。例如冯东梅教学团队讲授的国家一流课程《工程估价》就在虚拟教研室支持下,在“三省一区”(辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古)创造性地开展了“两校+一企”的线上线下“全过程项目式”课堂教学,为我校和沈阳工程学院学生带来了一场别开生面的学习与体验之旅。

3.建立教师培养示范育人机制

什么样的教师带出什么样的学生,做好学生思想工作,教师首先要发挥示范引领作用做学生的思想导师,才能不做“语言上的巨人,行动上的矮子”,真正做到在关键时刻看老师的思想引领,在行动上体现教书育人。教师身上拼搏奋斗、攻坚克难、实干担当的精神带动学生树立守信念、讲奉献、有本领、重品行的人生导向。

4.建立学生自我管理育人机制

学院已经建立起新生副班导师新生入学适应指导;大一、大四专业年级间朋辈学业辅导、研究生对本科生学术指导三个自我管理育人平台,发挥学生党员、学生干部的模范作用,帮助和带动其他学生共同成长。

党建引领:设计“四项育人体系”,实现“全程育人”纵向深入

“全程育人”是从时间层面强调大学生思想政治教育标准。思想政治教育贯穿学生学习、生活与工作的每个环节,学院以党建工作为引领,从思想、文化、制度和组织四个层面对大一至大四学生开展思想政治教育,提升育人效果。

1.建立思想育人体系

学院依托科研项目组、学科组、创新团队推动党建触角向师生延伸,强化思想育人,筑牢思想根基。通过组织师生参加“开学第一课”“院长第一课”“入党启蒙教育”“毕业生党课”等面向师生的系列教育活动,引导师生厚植学院情怀,弘扬学院精神及学院文化,以多层次、多主题、多角度的形式引导师生坚定政治立场、筑牢思想防线。

2.建立文化育人体系

学院在几代人的努力下形成了孺子牛式的奋斗精神,建立了丰富的学院文化内涵和文化体系,通过增强师生荣誉感、使命感和归属感,为思想政治教育的实施提供强大助力。

3.建立制度育人体系

学院出台一系列规章制度,全面梳理学院各方面工作,建立健全管理制度、工作制度,增强师生的制度意识、维护制度权威、强化制度执行、发挥制度作用。通过制度的建立实施,规范师生行为,明确思想导向、优化工作流程、建立工作遵循,形成工作长效,保证各项工作规范性执行。

4.建立组织育人体系

学院发挥党建组织思想引领功能、挖掘学生组织校园文化建设功能、调动班级组织家园建设功能,通过建立信息畅通机制,完善组织职能,遴选组织负责人,明确组织目标和任务,为学院整体发展提供坚强有力的组织保障。

文化润心:守好“四个阵地”,实现“全方位育人”全域推进

学院从文化领域出发,打通高校思想政治工作存在的盲区、断点,真正把文化建设的重音和目标落在育人效果上,守好“四个阵地”,实现“全方位育人”。

1.守好课堂思政阵地

学院把“思想政治教育贯穿本科教育全过程”“激发学生学习兴趣和深化教学改革”“提高教师教书育人能力”“推进一流专业建设”“推进现代信息技术与教育教学深度融合”“构建全方位全过程深融合的协同育人新机制”作为教学目标,深度挖掘生动有效的育人元素,把课堂变成知识与思政无缝衔接的场所,让课程思政成为有情有义、有温度、有爱的教育过程,涌现出一批深受学生好评的授课教师。

2.守好网络思政阵地

学院明确稿件撰写、审核和发布机制,推进宣传工作落地实施。公众号有完整的组织架构、固定的运营团队、明确的工作分工、稳定的信息推送,有明确运营特色,在网络舆论引导、思想政治教育、品牌形象宣传、先进文化传播、服务师生校友等方面富有特色和成效。公众号月累计阅读量20000余次,有效提升了主流阵地的塑造力、引领力,增强学院文化和品牌的传播与影响。

3.守好宿舍思政阵地

宿舍是学生学习、生活、交往、交流的重要场所,是育人的重要阵地。寝室管理永远是重点,寝室管理永远在路上。学院深入推进安全文明寝室建设专项行动,宿舍文化建设专项行动,围绕宿舍努力建设管理、实践、劳动、文化等方面的育人平台,发挥宿舍育人功能。

4.守好社团思政阵地

学院的学生社团组织聘请专业课教师做指导,社团负责人建立严格的选拔聘任机制,做到紧扣专业发展,搭建师生学术沟通桥梁,推动创新实践育人。每学年社团举办科技竞赛20余项,全面提升学生的学术水平和专业能力。

未来,学院将扛起“三全育人”的责任和使命,以党建思政为引领、以学科建设为龙头、以人才培养为中心、以队伍和平台建设为支撑、以资源增收和优化配置为保障,不断拓宽“三全育人”载体,努力做到教学与科研兼顾、教书与育人兼顾、信道与传道兼顾、立德与树人兼顾,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

 

COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269