学院风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

哈尔滨工业大学叶强教授为工商管理学院师生作学术报告

时间:2022年12月12日  作者:工商管理学院  浏览:

(通讯员 潘洋洋)2022年12月11日,工商管理学院迎来了成立四十周年院庆。作为庆典大会的重要环节之一,哈尔滨工业大学经管学院高级管理研究院院长、博士生导师叶强教授为我校师生作了题为《数字经济与高质量发展》的线上学术报告。学院全体教师、研究生及本科生、学院校友等共计500余人在线聆听了本场学术盛宴。本次报告会由工商管理学院副院长贾凯威主持。

叶强教授首先对工商管理学院四十周年院庆表示祝贺,表达了对学院未来发展的美好祝福,并希望哈尔滨工业大学经管学院与我院的合作发展一直传承下去。

报告中,叶强教授从全球气候变化带来的挑战谈起,就数字经济时代到来、数字经济时代的科技创新、数字经济时代的管理创新对数字经济如何引领高质量发展进行了详尽的理论阐述和实践引导。叶强教授强调,数字经济时代已经由未来时转变为现在进行时,经济由高速发展转向高质量发展,创新是高质量发展的必由之路。叶强教授从新思维、新决策、新商业模式、新技术和新产品等维度引入诸多案例阐述了创新的几个层次,尤其是围绕着平台经济、网络经济、基于机器学习算法的房地产投资等领域应用案例,指出管理人才和技术人才不能完全被机器学习算法所替代。我们在人才培养当中应注重学生的价值创造、能力培养和知识获取,尤其是特别要重视企业家精神的培养。

叶强教授的整场报告脉络清晰、深入浅出,既有学术高度和广度,又体现深度和融合度,与会师生纷纷表示获益匪浅。通过本场报告,我院师生对数字经济内涵有了更具体的了解,对未来利用数字经济赋能高质量发展有了更明确的认识,为今后开展学术研究、学科建设、社会服务奠定了良好基础。



COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269