青春校园

当前位置: 首页 > 青春校园 > 正文

力学与工程学院开展“块系岩体准共振诱发冲击地压机理”科研讲座

时间:2022年12月12日  作者:力学与工程学院  浏览:

(通讯员 解书华)为扩大学生的知识层面,发掘力学学术兴趣,培养力学科研思维方式,力学与工程学院王凯兴老师于2022年12月10日在建业楼会议室为力学学院同学进行了块系岩体准共振诱发冲击地压机理的科研讲座。

王凯兴老师向同学们介绍三个理论机理:1.冲击地压机理:煤炭开采诱发冲击地压灾害正随着我国采煤深度的逐渐增加而愈发频繁,连续介质岩体冲击理论很难解决块系岩体动力学现象,需探索新的理论解释冲击地压发生机理。2.块系岩体理论:俄罗斯学者提出岩体块系构造等级学说即岩体是由不同层次的构造单元组成的集合体,单元间裂隙由弱结构面填充。块系岩体动力传播研究是岩体动力学研究的前沿课题,受到国内外学者普遍关注。3.准共振理论:钱七虎院士指出块系岩体动力响应具有频率特性,扰动频率满足某条件时将发生岩体准共振,引发块系结构突变冲击破坏。基于以上理论建立考虑岩体块系构造及动力传播过程的岩石动力学模型进行研究,综合考虑块系结构内因和扰动外因,分析其冲击破坏规律。

此次培训提高了学生的学术科研水平乃至为激发学生的科研兴趣,为同学们撰写论文写作打下坚实基础。



COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269