学子风采

当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

不用扬鞭自奋蹄——电气与控制工程学院19级莫鑫蓬

时间:2022年12月09日  作者:  浏览:

莫鑫蓬,男,汉族,中共党员,电气工程及其自动化专业19级5班,大学期间担任班级团支书职务。在大学期间,他认真学习,参加多项科技学术竞赛,具有多段科研经历,撰写多篇论文并正在申请一项实用新型专利,积极参加社会实践与志愿活动,志在做一名积极进取的大学生。

聚焦主业 勤奋学习

在大学期间,他本科三年的综合排名为7/329(专业2%),成功推免至华北电力大学(北京)。他在许多课程中取得了95分及以上的高分,例如高等数学(上)97分、电磁场97分、复变函数与积分变换96分、概率论与数理统计95分、马克思主义基本原理概论95分等。这些都体现了他学习方面的刻苦努力和良好的学习能力。此外,他还顺利通过英语四、六级考试,全国计算机三级考试,获得一等优秀学生奖金、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、军训优秀学员等多项荣誉称号。

他以第一作者的身份多次带队参加各项学术竞赛,在比赛中,他主要负责思路分析、建模、论文撰写等工作,并在竞赛中取得国家级、省级的奖励,如全国大学生英语竞赛,全国二等奖;第十二届MathorCup高校数学建模挑战赛,全国二等奖;美国大学生数学建模竞赛,国际三等奖;辽宁省普通高等学校大学生物理实验竞赛、高教杯全国大学生数学建模竞赛、辽宁省大学生农业经济建模大赛、TI杯辽宁省大学生电子设计竞赛、“挑战杯”大学生创新创业竞赛,省级三等奖;“互联网+”大学生创新创业大赛,校级二等奖。

热衷科研 乐于创新

2021年他参加全国大学生数学建模竞赛,通过灰色关联分析确定供应商的重要程度,并在此基础上以最小化成本、转运损耗为目标制定订购方案,并撰写论文《基于灰色关联分析和规划模型的企业原料购买与运送分析》。与老师、同学一起探讨钻研,设计了一项实用新型专利:《一种电气设备用电气安全保护装置》,目前该专利正在审核。2022年,他参加了美国大学生数学建模竞赛,通过时间序列预测算法分析投资趋势,以第二天收益最大化为目标,利用目标规划进行求解,并撰写论文《基于LSTM神经网络的价格预测与量化交易策略》。他撰写了《基于多准则决策的疫情对企业经济影响的分析》,利用变权理论修正并充分考虑主观性较强的G1序列法权重与客观性较强的熵权法权重和优劣解距离法进行仿真计算,最终得到结果。他负责筹备名为《辽行-辽宁文化的传承与发扬》大学生创新创业训练项目,他和他的团队设计了多个具有特色的动物卡通形象和文化产品,并结合产业现状、发展前景以及竞争情况等多方面制定企业的发展战略规划,完成了《辽行-辽宁文化的传承与发扬》项目计划书。撰写了《基于PF-FA-PSO-SVR的短时净电能输出预测》,利用特征构建和因子分析对训练数据优化,利用改进的粒子群算法优化支持向量机回归模型的参数,建立良好的预测模型,该文正在《计算机仿真》(北大核心期刊)外审。

在实践中历练自己

入学以来,他一直在担任班级团支书,对待工作认真负责,多次组织团会,举办班级团建活动,以优秀的工作表现获得校“优秀团干部”称号。去年,他在福建省闽北地质勘察院进行社会实践实习,进行文件排版、整理,word文件制作等工作。今年他参加了“弘扬雷锋精神 深化文明实践”主题的志愿活动,免费为当地社区居民测血压等,获得了优秀志愿者称号。


COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269