媒体工大

当前位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

国家安全 牢记在心 辽宁教育系统开展第七个全民国家安全教育日主题教育活动

时间:2022年04月15日  作者:  浏览:

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于国家安全的重要论述,牢固树立总体国家安全观,中共辽宁省委教育工委、省教育厅印发通知,组织全省教育系统开展“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动。各地各校紧密围绕“牢固树立总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的主题,注重创新方式方法,组织开展了丰富多彩的宣传教育活动,增强了国家安全宣传教育的针对性、生动性、实效性。

一是加强理论学习,切实强化师生安全意识

各地各校把习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容及党支部学习计划,积极开展理论学习。组织师生深入学习宣传《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国密码法》《中华人民共和国生物安全法》和《中华人民共和国核安全法》等法律法规。

抚顺市教育局组织中小学3月开展防诈骗答题活动,学习防骗知识,了解诈骗伎俩,使学生和家长对诈骗的形式、手段、特点和危害。抚顺市教师进修学院附属小学校教师王威表示,通过组织学生学习相关法律,增强了学生的学法用法、自我保护意识,并通过学生的辐射带动,提高了家长的法律意识。

抚顺市教育局组织中小学开展防诈骗答题活动,学习防骗知识,了解诈骗伎俩,使学生和家长对诈骗的形式、手段、特点和危害进一步了解。丹东第六中学组织全体教职工积极参加首届国家安全知识竞赛,让教师学到关于国家安全的法律法规知识,使教师更加明确了肩负的教育使命和责任;历史老师程思彤从首个全民国家安全教育日的由来、全民国家安全教育日的重大意义以及对全民国家安全教育的认识等几个方面对全校师生进行了一次全民国家安全宣传教育讲座;各班级组织召开全民国家安全教育日主题班队会,同学们积极踊跃发言,提出了对全民国家安全教育的认识和看法,起到了良好的教育效果。

辽宁大学利用“辽宁大学安全教育平台”线上开展国家安全教育宣传,组织全校师生在线学习观看“国家安全教育宣传片”“反邪教警示教育宣传”等专题课程。沈阳师范大学通过微信、微博、抖音、快手、B站等新媒体平台积极参与“#国家安全日”话题互动,引导广大师生在亲身参与中提升国家安全意识。沈阳工程学院各单位通过部门教职工大会、专题讲座等多种形式开展国家安全教育活动,学习相关法律法规。辽宁科技大学举办国家安全教育主题宣讲会,引导教育师生充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。辽宁科技学院党委理论学习中心组召开集体学习会,深入学习关于总体国家安全观的重要论述,共同观看总体国家安全观专题视频。辽宁轻工职业学院开展了知识竞赛、主题班会、公众号知识推送等一系列网络安全宣传活动。辽宁石化职业技术学院开展国家安全教育日活动,学习《国家安全法》《国家安全知识百问》等,师生通过线上线下相结合的方式广泛参与。营口职业技术学院通过校园网发布《国家安全知识百问》的110条内容,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。辽阳职业技术学院联合辽阳市公安分局太子河分局法制大队进校园进行全院师生员工法制讲堂。

辽宁科技大学举办国家安全教育主题宣讲会

辽宁科技大学“小红帽”志愿者宣传普及国家安全教育知识

辽宁石化职业技术学院学生宣讲员利用微视频向同学讲解国家安全知识


二是加强宣传教育,积极营造国家安全良好氛围

各地各校积极组织开展全省大中小学生国家安全进校园活动,学好用好《国家安全知识百问》相关知识。将国家安全教育融入日常学生思想政治教育,建立常态化校园国家安全宣传教育体系,进一步增强广大师生、家长的国家安全意识。

大连市第二十三中学组织开展了国家安全教育系列活动。辽宁好人· 最美思政教师何春艳老师面向全市中小学学生和家长讲授一堂国家安全教育主题思政课;学校各班级采取线上和线下结合的形式召开了“我心中的国家安全”主题班会,组织开展国家安全主题征文活动,征集稿件500余篇;同时,组织海军航空实验班开展“坚定理想信念 坚持勤学苦练 无惧强敌来犯”强身健体活动。

大连艺术学院党委书记王贤俊以《同心凝聚全民力量,“艺”心守护国家安全》为题,讲授国家安全主题思政课。主题思政课以线上线下融合的方式举行,全校1万3千余名师生通过直播方式参与课程。东北大学依托大学生日常思想政治教育工作常态化开展国家安全教育,在辅导员开展谈心谈话、主题班会、年级大会、家校联系等基础性育人工作中充分融入国家安全教育内容。大连民族大学组织开展了2022年国家安全主题短视频征集活动,组织全校师生在线观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》。沈阳航空航天大学通过云端组织学习《强国有你我,共树安全观》,通过“线上+线下”相结合创新宣传教育形式和载体,推进国家安全教育进班级、进宿舍、进学生社区。大连医科大学每天的推送国家安全的相关知识和短视频,举办有奖答题活动等。大连工业大学号召师生下载“国家反诈中心APP”,截至目前,全校累计注册14258人,有效预防和减少了网络诈骗案件的发生。沈阳城市学院用好课堂主渠道,将国家安全教育有机融入教学中。在教学设计中将《国家安全法》有关知识和总体国家安全观植入其中,增强学生维护国家安全的法律意识。

大连艺术学院党委书记王贤俊讲授国家安全主题思政课

三是举办系列活动,努力构建国家安全坚实防线

各地各校打通线上线下国家安全教育通道,组织参加全省大中小学生同上一堂国家安全教育课、国家安全教育教学风采展示、国家安全短视频征集、国家安全教育活动案例征集、校园国家安全教育宣传片征集等活动。根据实际情况组织开展报告会、国家安全主题演讲比赛、观看国家安全教育宣传片、撰写国家安全征文等活动。

沈阳市沈北新区35所中小学充分利用“中国普法”公众号参与“全民国家安全教育日有奖竞答”活动,组织学生参加了“网络答题”,推动学生对国家安全知识的学习。沈阳市皇姑区宁山路小学等学校在学校微信公众号设置“国家安全知多少”专栏,鼓励学生及家长一起参与答题,成为国家安全知识达人。辽阳市教育局组织大中小学分类开展线上“我心中的国家安全”系列主题活动。小学组织开展国家安全绘画海报征集评选及国家安全教育网课活动;中学(含中等职业学校)组织开展国家安全主题征文及国家安全教育网课活动;高等学校(职业技术学院)组织开展国家安全主题演讲及微视频征集活动。锦州逸夫中学举行“国家利益高于一切 国家安全人人有责”主题升旗仪式。全校学生线上参加,教育学生时刻树立起国家安全意识,自觉抵制诱惑、提高敏锐性觉察力,为维护国家安全做出自己应有的贡献。营口市实验中学组织各班召开国家安全教育为主题班团队会,以提高广大师生安全观教育的知晓度,师生积极参与,效果良好。

沈阳科技学院邀请国防大学韩旭东教授应邀为学校千余名师生作《正确认识我国国家安全形势与新时代青年的责任担当》线上主题讲座。大连东软信息学院开展了“青年反诈行动——防骗实习生”活动,通过防诈骗演戏课,提高学生反诈意识。辽宁工程技术大学举行“国旗下的青春告白”主题升旗仪式。面向全体学生组织“全民国家安全教育日”网络答题、国家安全网络宣讲、国家安全主题演讲、国家安全主题征文等活动。

辽阳市白塔区青年街小学二年五班薛涵予国家安全绘画海报

锦州逸夫中学举行“国家利益高于一切 国家安全人人有责”主题升旗仪式

口市实验中学组织各班召开国家安全教育为主题班团队会

辽宁经济职业技术学院思政部教师王莉华表示,作为一名高校思政教师,要把国家安全教育融入到思政课堂,融入到日常引领,引导学生深刻认识、模范践行总体国家安全观,深刻理解、广泛宣传中国共产党领导下的国家安全事业取得的伟大成就,增强信心斗志,携手迈向未来,以实际行动向党的二十大献礼。辽宁生态工程职业学院二级学院副书记、辅导员李文祯表示,作为一名高校教师、辅导员,一定要深刻理解习近平总书记站在国家发展和民族复兴的战略高度,准确把握国家安全的新特点新趋势,深入开展国家安全宣传教育,切实增强大学生国家安全意识,落实立德树人根本任务,为国育人、为党育才。锦州医科大学2018级麻醉专业29班学生李德伟表示,通过学习《国家安全法》等相关法律法规,深刻的感悟到,国家安全,人人有责,作为当代大学生,应提高自身责任感;坚决维护国家安全,今后要继续认真学习、掌握有关国家安全的法律知识,时刻牢记国家利益至上。

来源:微信公众号“北斗融媒”






COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269