工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

校党委中心组(扩大)学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神

时间:2018年10月10日 08:33  作者:党委宣传部  浏览:

109日上午,校党委理论学习中心组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,研究部署我校贯彻落实工作。校党委书记邢宝君主持会议并讲话。

邢宝君在讲话中指出,这次习近平总书记再次来东北及辽宁考察,为我们把脉定向、掌舵领航,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对东北振兴的高度重视和殷切期望。按照省委要求,我们要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前最紧要最紧迫的重大政治任务。

第一,学习传达好辽宁省领导干部会议精神。按照省委要求,要准确把握总书记关于新时代东北振兴面临形势的重要论述,要准确把握总书记对新时代东北振兴重点工作的重要论述,准确把握总书记关于加强党对东北振兴领导的重要论述。

第二,学习领会好习近平总书记重要讲话精神。立足学校发展实际,准确把握、深刻领会习近平总书记就深入推进东北振兴提出的6个方面的要求。一是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。当前,我国高等教育改革发展已经进入深水区,东北的高校普遍面临人才竞争的压力。我校也同样面临着巨大的压力,这就是摆在我们面前的形势。面对一系列突出问题和现实挑战,我们校院两级党政组织都要认真思考,认真做好人才工作。二是“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”。要深刻领会总书记的重要讲话精神,突出思想观念创新和体制机制创新,建立起面向学习者需求的人才培养机制,面向创新主体的科研组织与运行机制,面向科技成果转化应用的保障激励机制,面向主体职能和核心战略的内部治理与条件保障机制。三是“科学统筹精准施策,构建协调发展新格局”。这一要求深刻体现了习近平总书记一以贯之的战略思维和辩证思维。战略思维是一种境界,更是一种胸怀,我们在工作中都应该养成战略思维这种好的习惯,特别是遇到一些全局性的长远的根本性的重大问题要加强战略谋划。辩证思维是指以变化发展视角来认识事物的思维方式,也就是在联系和发展中来把握认识对象,在对立统一中认识事物,用发展的眼光来看待问题。四是“更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”。我们应该清醒地认识到,全面加强生态环境保护,事关辽宁全面建成小康社会,事关人民群众福祉,事关辽宁省经济社会可持续发展。我们每个人都应当树立绿色发展意识。五是“深度融入共建‘一带一路’,建设开放合作高地”。我们要紧紧抓住国家一带一路战略建设的机遇,整合学校国际交流资源,积极推进与一带一路沿线国家科技和教育等人文领域的全面合作六是“更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果”。学校研究政策,要体现出以人民为中心的思想,实际上也是胡锦涛“科学发展观”中以人为本的思想,是江泽民“三个代表”中代表最广大人民的根本利益的思想,是邓小平的“人民高不高兴,满不满意,赞不赞成的思想”,是毛泽东的人民群众根本路线的思想,为人民服务的思想。

邢宝君强调,“坚持和加强党的全面领导是东北振兴的坚强保证”。全校教师和干部都要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把推进辽宁全面振兴、学校事业发展放到各自工作中去思考、去定位、去推动。

第三,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。一是要准确把握习近平总书记重要讲话精神实质、核心要义,二是要抓紧研究制定学习宣传贯彻习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神实施意见,三是要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,是积极营造学习贯彻的浓厚氛围,以习近平总书记重要讲话精神为指导,切实推动学校各项事业的发展。

校领导班子成员、校党委委员,各单位党政负责人参加了会议。会上,与会人员集体观看了中央电视台关于“习近平在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时强调解放思想锐意进取深化改革破解矛盾以新气象新担当新作为推进东北振兴”的报道。

校党委书记邢宝主持会议并讲话

阜新校区学习现场

葫芦岛校区学习现场

学习现场

COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处