工大要闻

当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

我校隆重举行校史馆开馆仪式

时间:2019年09月14日  作者:党委宣传部  浏览:

  在迎来伟大祖国70华诞、我校建校70周年之际,我校在阜新校区中华路校园隆重举行校史馆开馆仪式。

  原煤炭部工业部副部长、校友张宝明,原国家安全生产监督管理总局党组副书记、副局长、中国煤炭工业协会名誉会长、校友王显政,校领导、校党委委员、总会计师、建设方代表鲁迅美术学院艺术工程总公司代表、校友代表、师生代表参加开馆仪式。开馆仪式由副校长马修泉主持。

  张宝明、王显政、校党委书记邢宝君、原校长石金峰为校史馆揭牌。

  邢宝君讲话,代表校党委向参与校史馆谋划、筹建、设计、施工和所有关心支持校史馆建设的同志们表示衷心的感谢。邢宝君说, 在学校70年的办学中,有许许多多感人至深的历史故事值得记录,有一个又一个流光溢彩的办学成就值得展示,有以“太阳石精神”为代表的特色文化传统值得弘扬,有成千上万的优秀校友值得我们骄傲。 校史馆的建成,是落实我校第三次党代会提出的“文化引领战略”的重要成果,是献给学校70年华诞的一份厚礼。校史馆收藏和记录了学校艰苦创建、合并发展、易名变迁的历史过程,截取了学校发展过程中所有的珍贵瞬间,展示和宣传了学校最本质的精神内涵与价值追求,映现和彰显了学校厚重的文化积淀与底蕴,折射出学校70年风雨兼程的所有艰辛和收获,展示了当今学校改革发展的巨大成就。校史馆的建成,是对学校历史过往的温情回味,是对学校历史前贤英辈的崇高敬礼, 是对学校优秀文化传统的坚定传承。

  邢宝君希望全校师生和校友继续支持校史馆的后续完善工作。把校史馆建成了解学校发展历史、研究学校办学规律和经验、弘扬优良传统和精神底蕴的重要平台,建成向社会展示学校办学成就的重要窗口,建成存史、资政、历史文化育人的重要基地,建成“爱我工大”的肥田沃土和进行爱国荣校教育、励志育人的生动课堂。

  邢宝君强调,今天的学校已经站在了一个新的发展起点上,作为新时期的辽宁工大人要传递好历史的接力棒,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的领导下,以更加饱满的激情、更加务实的举措、更加过硬的作风,不忘初心,牢记使命,勇于担当,攻坚克难,加快推进特色鲜明的国际有一定影响、国内一流的研究应用型大学建设步伐,为辽宁老工业基地全面、全方位振兴,为行业转型发展,为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。

  随后,各位领导、来宾、校友、师生代表共同参观校史馆。在校史馆,一幅幅图片记录着建设发展的艰辛,一件件实物镌刻着不忘初心的坚守,一项项成果彰显着报效祖国的赤诚。这里不仅有上级领导的亲切关怀,还有社会各界的鼎力支持;这里不仅有历任领导的殚精竭虑,还有广大师生的团结奋进;这里不仅有广大校友的深情厚意,更承载着辽宁工大人的家国情怀。他们边走边看,不时停下来讨论交流,共同回忆峥嵘岁月和青春记忆,为学校七十载奋进的足迹感到骄傲和自豪。

  校史馆经过近两年时间筹划,由鲁迅美术学院艺术工程总公司负责设计并承建,于今年5月10日正式动工,8月25日完工,并开始试运行。全馆面积共1380平方米,分为主展厅、临时展厅、教授书库多功能厅三大部分。其中主展厅分为弁言、史忆、校友、未来四大部分七个篇章,记录了辽宁工程技术大学建校之初至今70年的发展历程。


COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269