部门动态

当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

“疫路心防,与爱同行”——辽宁工程技术大学葫芦岛校区第三届“5·25”大学生心理健康活动纪实

时间:2020年06月12日  作者:  浏览:

新冠肺炎疫情下,为进一步丰富学生的心理健康知识,让大家在居家学习中关注自身心理健康珍爱自己关爱他人,同时全面贯彻《辽宁省教育厅关于进一步做好常态化疫情防控下高校学生心理健康教育工作的通知》等文件精神,落实学校疫情防控期间学生教育管理要求,扎实推进心理育人工作,提高学生疫情期间心理免疫力,培养学生积极阳光心态。5月15—6月5日,辽宁工程技术大学葫芦岛校区开展了以疫路心防,与爱同行”为主题的第“5·25”大学生心理健康节,活动历时近一个月,参与学生共计万余人次,营造了浓厚的心理文化氛围。

大学生心理健康节网络开幕式暨心理问答活动

5月15日晚6点,辽宁工程技术大学葫芦岛校区以网络直播形式拉开了第三届“5·25”大学生心理健康节开幕式暨心理问答网络活动的序幕

经过近一个月的筹备与宣传,葫芦岛校区心理发展与健康管理中心师生共同努力,设计了一系列与生活息息相关的心理问答题目,邀请在校大学生们参与此次心理健康节的开幕式活动。活动以线上直播形式进行,由主持人宣读心理知识问答题目,同学们通过在屏幕下方留言抢答回答问题。活动期间同学们热情高涨,在线人数达近千人,大家踊跃答题,并纷纷留言表达了自己对此次活动的喜爱。开幕式结束之后收获了同学们的一致好评,大家表示希望在疫情防控期间多参与网络形式的心理活动,深入了解心理健康知识,缓解疫情期间自身焦虑的情况。在活动中大家仿佛回到了大学校园轻松愉悦的氛围中,真正感受到了自己时刻被爱和关注着。

开幕式网络直播现场


各学院网络特色心理活动精彩纷呈

心理健康节期间,校区心理发展与健康管理中心和各学院纷纷举办网络心理主题班会、线上心理测评与咨询、线上心理知识竞赛、线上解忧墙、心灵故事电台、心理电影赏析、心理书籍推荐、网络摄影比赛、线上心理问题交流、心理主题征文等内容丰富、形式多样的特色活动,进一步帮助同学们学会感恩和尊重抗击疫情的英雄们,尊重自己的生命,以健康、积极、乐观的心态来迎接生活。提升自身心理健康水平,培育理性平和、积极向上的健康心态,推动学生身心健康成长,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。


校心委征集活动


各学院网络特色心理活动


“因为热爱,所以执着——后疫情时期心理调试”线上主题心理讲座

6月5日晚6点,校区心理发展与健康管理中心开设一场“因为热爱,所以执着——后疫情时期心理调试”线上心理主题讲座,讲座覆盖全校区的在校大学生,通过帮助大家缓解压力情绪,摆脱居家无聊困境,寻找生命意义,深化学生心理健康和生命价值观教育,强化“生存、生活、生命”三生教育,强化爱国主义教育和感恩教育。

本次活动促进了同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,在后疫情期间为自身打造了一种关注心理健康、重视心理健康的意识,同时也提高了同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识,真正让心理教育工作走进每个人


线上心理主题讲座


   “疫路心防,与爱同行”——辽宁工程技术大学葫芦岛校区第“5·25”大学生心理健康节活动的成功开展,彰显了学校心理健康教育工作的多元化、特色化,在疫情期间仍积极营造健康和谐的校园心理文化,并继续在大学生中宣传了珍爱自己,关爱他人的理念,有利于进一步增强学生心理健康意识,帮助同学们更好的缓解居家学习生活中的苦恼,引导学生形成理性平和、积极向上的健康心态。同时增强了大学生心理健康意识,提升了大学生的心理品质、促进了心理育人功能的发挥,对开创心理健康教育工作新局面具有重大意义。



COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269