学子风采

当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

青春年华,奋斗强国——电子与信息工程学院19级赵辰

时间:2022年12月08日  作者:  浏览:

赵辰,男,汉族,中共党员,计算19-5班学生。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”这是赵辰至今坚持的人生信条,青春是美好的,应勇于攻坚克难,追求卓越,成为全方面发展的人才。他出生于一个有信念、肯奋斗的家庭,他的太爷爷和他的父亲都是一名老党员,而他也成为了一名中共党员,自幼奋斗强国的信念深刻地扎根在他的心底。

家庭负债累累,年幼承担压力

2005年初,他的父母第一次创业,但是,突如其来的意外导致创业失败,他的家庭也因此欠下一笔巨额的债务。初中开始,他便做兼职,发传单、当服务员、销售助理,也积累了很多经验。父母不忍让他承担这些,选择第二次创业,早出晚归,他却因常吃泡面,得了胃病,在街上突然头晕倒地,导致左手骨折,他的父母毅然选择抛下工作,在家照顾他。

正值青春年华,时间充足,他便开始自学PS,在家里做海报接单,也开始为企业做LOGO设计和宣传产品设计。几年的兼职经历让他积累了很多经验,也结识了很多企业人士,为他将来创业做了重要的铺垫。

奋斗青春,学习、工作两不误

大学期间,他一直保持勤劳肯干的工作态度,担任校区学生处融媒体中心副主编、院大学生自律委员会科宣部部长、计算19-5班宣传委员、计算21-3班副班导师。

与此同时学习成绩也没有因职务多而受影响,他连续两年获得校一等奖学金,大三学年平均学分绩3.83,保研至本校电信学院计算及科学与技术专业,四级成绩463,发表三篇软著、两篇论文,获得五项国际、国家级竞赛奖项,八项省级竞赛奖项。

努力拼搏,自强不息,竞赛程中实现创业梦想

在参与创新创业比赛过程中,他了解到传统非遗手工艺者的贫困现状以及产品宣传的缺失,利用自己的设计能力赋予了国家级非物质文化遗产——杭扇新的表现形式,并作为创始人成立了葫芦岛百扇居文创有限公司。与浙江省百年老字号王星记扇业有限公司达成合作,受到市人力资源管理局和学校的支持。代表项目参加多个创新创业比赛,获得创新、创意及创业挑战赛省级特等奖、校特等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛省银奖、校一等奖,挑战杯省三、雄鹰杯校金奖等。

不畏挫折,敢于创新,超越青春梦想

创业半年后,他也遇到了数不尽的难题,股权结构不合理、会计人才流失、税务知识欠缺、设计类型局限、产品囤积过多等。去年,他参加了辽宁青年创新创业交流会,与大连一竹文化有限公司进行了现场签约,会后受邀加入大连百汇双创产业孵化园。

作为初春,作为朝日,作为百卉之萌动,作为利刃之新发于硎的青年一代,我们有足够的时间,足够的精力,去拼去想去奋斗,不负韶华,不负青春,不负祖国。随时代之流,勇担使命,风华正茂,挥斥方遒。

自我突破,产生社会效益,笑对未来

创业就要产生积极的社会效益。大学期间,他利用兼职所得,积极参与志愿服务,并在疫情期间向武汉捐出2000元、向光荣老兵爱心捐赠200元等。扇与善谐音,公司创立初期便将部分盈利捐助当地的贫困儿童。不止如此,他还月捐联合国儿童基金会,时刻关注贫困儿童的发展情况。

恰同学少年,风华正茂,看泱泱中华,砥砺前行。青春有梦,不应止于心动,更应付诸行动。鲁迅先生说:“中国青年应拒绝冷气,向上走。有一份光就发一份光;有一份热就发一份热。”他的目标便是将创业经验分享给他人,把握青春努力奋斗,成为全面发展的综合人才。正值青春年华,为了理想奋斗,为了强国而奋斗!

 

COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269