学子风采

当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

不忘初心跟党走,牢记使命铸芳华——研究生院20级张正强

时间:2022年12月08日  作者:  浏览:

张正强,男,中共党员,2018年5月加入中国共产党,研究生院材料研20-1班学生。时至今日,他已经在辽宁工程技术大学这个大家庭度过了六年多的时光,充实的学习科研活动、严格细致的党建工作、丰富多彩的实践志愿活动,都是他不断进步的动力源泉。“不忘初心跟党走,牢记使命铸芳华”是张正强这六年的真实写照。

秉承探索求知之心,勤奋好学

心有阳光,步步铿锵。他一直坚信“时光不负有心人”,把“制定一个明确的学习目标,保持一个端正的学习态度,坚持一种刻苦的学习精神”当成自己学习的基本要求。本科期间成绩时刻保持在班级第一,专业前三。他曾获校特等奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、新福兴二等奖学金、国家励志奖学金等荣誉,获得校优秀团员、校三好学生、励志成才大学生等近20项荣誉,毕业时获2020届辽宁省优秀本科毕业生称号,获得材料学院硕士生推免资格,2020年9月正式成为辽宁工大的一名硕士研究生。研究生期间,张正强不忘初心,踏实肯干,始终秉承探索求知之心,优良率达88.8%。本科时参与完成了校级“高速钢堆焊层制备工艺研究”和省级“阜新地区粉煤灰性质及综合利用技术研究”这两个大创项目。研究生期间获一等入学奖学金、一等学业奖学金、中国航天科技集团公司CASC奖学金,主要参与国家青年自然基金项目《蜻蜓翅膀结构的镁合金焊接接头构筑及疲劳特性研究》,已经发表《B4C对氩弧熔覆AlCuFeNiCo高熵合金涂层组织性能的影响》《AZ31B镁合金仿生TIG焊接接头的组织和性能》两篇中文核心论文,《Study of fatigue crack growth characteristics of TIG welded AZ31B magnesium alloy joint based on laser bionic treatment》(A2)《Effect of laser bionic treatment on the microstructure and mechanical properties of TIG welded AZ31B magnesium alloy joints》(A1)《Effect of laser bionic treatment on fatigue crack growth behavior of TIG welded AZ31B magnesium alloy joint》(A3)三篇SCI论文,另有两篇论文在审稿中。

秉承严谨务实之心,辛勤工作

在辽宁工大六年多的时间里,张正强一直从事学生工作从未间断。本科入学后担任寝室长和班委,做好班级管理工作;担任校大学生自律委员会办公室部长,在任期间认真负责、细心严谨;担任学生党支部副书记兼组织委员,协助老师做好支部工作。工作期间认真开展、严格落实“三会一课”和开展党日活动,共召开支部大会14次,支部委员会23次,党小组会29次,其他类型党员活动14次;组织开展主题党日活动共17次,疫情期间也带领支部党员按时开展“三会一课”和党日活动,保证理论学习不动摇。在学生党支部工作期间被评为党建宣传优秀个人、2019年度优秀学生干部、2020年院优秀党务工作者,学生党支部获评校红旗党支部,“九九重阳节,浓浓敬老情”活动受到《阜新晚报》报道。研究生期间,他担任班级团支书、研究生院总支组织委员兼党员之家主席,现任材料硕士生第一党支部副书记,工作期间获得校优秀大学生党员、优秀团干部、优秀党务工作者等10余项荣誉称号。

秉承乐观奉献之心,服务他人

在生活上,张正强时刻保持积极乐观的生活态度,积极帮助身边同学,分享经验。本科期间,他在暑假开展的社会实践活动中,以负责人的身份开展了“体验环卫工作,弘扬志愿精神”、“探究校园暴力,助力健康成长”两次主题社会实践,带领队员们一起走出校园,走进社会。大四时,他担任材料成型19-1班助理辅导员,负责新生各个方面的工作,并积极参与校庆志愿服务、校园疫情防控工作,获校优秀志愿者、优秀研究生志愿者称号。

渤海之滨,闾山脚下,淳朴厚重的辽宁工程技术大学以其优良的学术传统和深厚的人文底蕴在张正强的生涯中留下了深刻的烙印。他将坚守初心牢记使命,秉承“诚朴求是,博学笃行”的校训,“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的太阳石精神,时刻严格要求自己,不断奋进、拼搏,立志在以后的学习和工作中取得优异成绩,为学校的发展做出自己的贡献。

 

 

COPYRIGHT (c) 2004-2018 lntu.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED. 主办:辽宁工程技术大学党委宣传部
联系信箱:xcb@lntu.edu.cn转载请注明出处 联系电话:04185110269